mercredi 26 octobre 2011

Crumble aux pommes et spéculoos

Dessert
Pour 4 personnes

Ce dessert est un remix du traditionnel crumble British auquel j'ai ajouté une french touch : des spéculoos incorporés à la pâte à crumble!

Vous pouvez le servir avec une glace vanille, de la Chantilly, de la crème fraîche épaisse ou bien de la mascarpone.


Ingrédients :
- 5 pommes (par exemple la variété Canada)
- 50g de farine
- 50g de sucre
- 150g de beurre
- 150g de spéculoos
- 2 sachets de sucre vanillé


Préchauffer le four à 180°C.
Peler et couper en lamelles les pommes.
Dans une sauteuse, faire fondre 30g de beurre avec le sucre vanillé, ajouter les pommes.
Laisser cuire à couvert 10 minutes.

Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine, ajouter le beurre et travailler du bout des doigts.
Écraser les spéculoos, les ajouter à la préparation en effritant la pâte pour qu'elle soit "sablée".
Répartir les pommes dans des ramequins individuels puis répartir la pâte à crumble.
Faire cuire au four 15 minutes.
Servir tiède.

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